1. ИИСУС, ЕВАНГЕЛИСТЫ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

 

  1. ИИСУС  И  ЕВАНГЕЛИСТЫ                        

Почти единственный источник сведений о деяниях и проповедях Иисуса – это Новый Завет, и в первую очередь четыре евангелия.

Евангелия были записаны в их нынешнем виде после Великой Катастрофы – разрушения Иерусалимского Храма и разгрома Иудеи:

 Мк 13 1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания!

Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Всё это будет разрушено, так что не останется камня на камне.

Мф 24 15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, –

16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

Якобы Иисус «знал наперёд», что Иудея, Иерусалим и Храм будут разрушены. Понятно, что эти «пророчества» были написаны после разрушения Храма.

И всё же исследователи предполагают, что в руках евангелистов находились более ранние источники, письменные и устные.  Тщательно разобравшись в материале, можно «выудить» зёрна истины, а именно: что на самом деле делал и говорил Иисус, а что добавили евангелисты, исходя из своих целей.

А цели у них явно были. По инициативе самого Иисуса, секта христиан была изначально нацелена на распространение своего учения и влияния на как можно большее количество людей. Этим христиане кардинально отличались от ортодоксальных евреев, которые тогда, как и сегодня, не торопились принимать «чужих» в свой круг.

Для Иисуса и христиан было неважно,  что их неофиты не разбирались в Торе, частенько были отвержены остальным обществом, как например сборщик налогов Матфей, а также те, кого Иисус назвал Солью Земли (тогда как правоверные евреи называли их Ам Гаарец, или Народ Земли).

Иисусу и его последователям не удалось подорвать влияние «книжников и фарисеев», которые строго придерживались Торы и Закона. Во всяком случае, не удалось в Иудее, которая оставалась духовным центром притяжения многочисленных евреев рассеяния (здесь достаточно вспомнить историю апостола Павла, который «поднялся» из Тарса в Иудею).

Уже через десять лет после распятия Иисуса христиане перенесли центр тяжести своей пропагандистской деятельности за пределы Иудеи, и при этом стали обращать в свою новую веру в основном язычников. Для этого им пришлось «приспособить» привычки, принесенные из иудаизма, к понятиям многочисленных неофитов-язычников.

Надо сказать, что эмиграция христиан из Иудеи произошла в самый удачный для них момент. Уже через 10-15 лет началось грандиозное восстание в Иудее, которое закончилось катастрофой. И тут разрыв христиан с ортодоксальным иудаизмом сыграл им на руку. Разрушение Храма лишило ортодоксальных евреев их духовного и политического центра. То, что попытался сделать «изнутри» революционер Иисус (и потерпел неудачу), римляне осуществили самым радикальным способом: они не лечили больную голову иудаизма, а отрубили её.

Евреи рассеяния сочувствовали своим разгромленным иудейским сородичам.  Христиане же стеснялись  откровенно злорадствовать по поводу несчастий «книжников и фарисеев», но зато использовали свою оппозицию к ортодоксальному иудаизму, чтобы «набрать очки» в глазах властителей – римлян.

Так в евангелиях появились образ «доброго» Понтия Пилата, его сострадательной жены, случай излечения Иисусом слуги (или дочери) римского сотника, и некоторые другие про-римские  пассажи. А с другой стороны, появились кровожадные Первосвященник Каиафа, фарисеи, саддукеи, книжники, священники, с которыми Иисус действительно спорил и дискутировал, обвиняя их в стяжательстве (по-видимому, вполне обоснованно).

Кроме того, ранние христиане в рассеянии постарались избавиться от «балласта», каковым были иудео-христиане, то есть евреи, поверившие в Иисуса. Этих довольно быстро оттёрли от руководства, особенно после ухода ветеранов, Петра, Павла и других апостолов, а затем иудео-христиан  и вовсе отлучили от церкви. Как тут не вспомнить роль евреев в российской большевистской революции и в СССР. В первом советском правительстве (бывшие) евреи составляли 80% состава, а уже к 1930-му году я насчитал только 10% евреев в составе ЦК и Политбюро ВКП(б). Такова судьба всех предателей.

НО!

Несмотря на всё вышесказанное, в евангелиях есть также то, что думал, говорил и делал сам Иисус и его первые сподвижники. И то, что делали окружавшие Иисуса евреи из народа, жители городов и сёл, люди разного достатка, книжники с фарисеями и саддукеями, римская власть, посетители Храма и т.д. И главное, есть логика в поведении и поступках Иисуса, его призывах, притчах и проповедях. А также есть его «чудеса» и «исцеления», в которые мы не верим, но с которыми необходимо разобраться: почему и как он их «совершал».

 

  1.     ИИСУС И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Итак, чему же учил Иисус, в чём он был прав, и в чём неправ?

В Нагорной проповеди и при других оказиях Иисус утверждал, что он пришёл, чтобы восстановить и усилить моральные нормы, записанные в Законе. Давайте посмотрим, в чём заключались новшества.

Мф 15 17  Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Дальше мы увидим, что это заявление Иисуса по меньшей мере неточно.

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: {рака}, подлежит синедриону; а кто скажет: {безумный}, подлежит геенне огненной.

Здесь мы видим «ужесточение» древней заповеди «не убий». Вопрос в том насколько реалистично такое «усиление» Закона.

Интересно, что в Нагорной проповеди Иисус ещё признаёт авторитет синедриона. В дальнейшем он изменил это своё мнение.

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

В Десяти заповедях такого нет, и это скорее не моральная норма, а полезный совет: отдай долг, не то попадёшь в тюрьму. В дальнейшем Иисус также советовал «отдать кесарю кесарево, а богу – богово».

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

В принципе, очень морально, но насколько реально? Склонность изменять, как и любовь, это часть «основного инстинкта». Верность – это идеал, к которому нужно стремиться, но, как правило, этот идеал недостижим. А потому и развод необходим.

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

То есть, Иисус запретил развод. Церковь пыталась внедрить  эту его догму, но была вынуждена уступить под напором реальности.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Неплохое предложение, и очень актуальное в нашей израильской действительности. Вот только насколько оно реально?

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

Нет, я с таким предложением Иисуса не согласен. Почему-то мне кажется, что это из серии «подлизывания» к римским властителям. Ведь в евангелии от Марка, которое по времени предшествует евангелию от Матфея, нет Нагорной проповеди. Автор евангелия Матфей собирал налог в пользу римской власти. Может, как раз он предложил «отдать кесарю кесарево»? И не «сопротивляться злому», когда «мытарь» сдирает налог с вдовы. Пусть она подставит вторую щеку, или отдаст натурой… 

Я не могу утверждать точно, но предполагаю, что Матфей бросил свою должность «мытаря» и примкнул к Иисусу, потому что все окружавшие его люди презирали и ненавидели его за его службу оккупантам. И сделал это очень своевременно, иначе его могли прибить во время восстания. Матфей был не единственный «мытарь» в окружении  Иисуса. Крысы бегут с тонущего корабля…

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Иисус и его спутники не имели другого пропитания, кроме того, что им давали люди, привечавшие их. Мухаммад в таких случаях не просил, а требовал налог.

У нас в Израиле «просящих», особенно по телефону да с кредитной карточки, необходимо проверять, жуликов среди них хватает.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

В быту это не очень реально, а вот если врагами считать римлян, то это вполне соответствует политической ситуации в Иудее во время Иисуса. Жестоких римлян приходилось любить. Либо же не Иисус, а евангелист Матфей даёт совет беженцам, пострадавшим  от разгрома Иудеи в войне 65-70 годов.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

«Мытари», то есть сборщики налогов, и один из них Матфей. А язычники – это те, среди которых он жил в то время, когда создавал своё евангелие, и пытался обратить в свою новую веру.

Мф 6 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

Лицемеры, наши старые друзья из Корана – это, конечно же, богатые евреи. Правда, я не могу сказать, какая синагога и какие улицы имеются в виду. То ли это Капернаум на Галилейском море, или Иераполис в Малой Азии, где, по преданию, казнили Матфея за обращение язычников в христианство. Понятно, что у христиан было меньше денег, так что они предпочитали раздавать милостыню втайне, чтобы никто не знал, сколько они дарят.

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

У христиан тогда ещё не было церквей ни в Галилее, где проповедовал Иисус, ни в Малой Азии, где проповедовал Матфей. Он предлагает молиться дома, закрывшись в комнате.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

В Капернауме почти не было язычников, зато в Малой Азии – сколько угодно.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.

Снова камушек в еврейский огород.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Не можете служить Богу и маммоне.

Не могу не согласиться. Возможно, поэтому богатство и должности ко мне и не шли.

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Такая идеология годится для странствующих проповедников, какими были Иисус и Матфей. Протестанты отказались от этой идеи, и преуспели как в деньгах, так и в религии. В этих отрывках христианам снова противопоставляются язычники, а не «книжники и фарисеи», которых так ненавидел Иисус.

Мф 7 1 Не судите, да не судимы будете,

2 ибо каким судом судите, *таким* будете судимы; и какою мерою мерите, *такою* и вам будут мерить.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Полностью согласен.

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Хорошо бы, чтобы так было на самом деле! К сожалению, это лишь идеал.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

То же говорит и Тора. Всё правильно.

3. Давайте сделаем некоторые выводы.

Новая мораль, которую проповедовал Иисус, не всегда отличалась в лучшую сторону от той морали, которую зафиксировали авторы Ветхого Завета в десяти заповедях. Те «обновления», которые внесли христиане в мораль Десяти заповедей, в лучшем случае углубляют, а не расширяют пределы библейской морали.

Основная роль христиан была не в том, что они «улучшили», а в том, что они распространили созданную евреями библейскую мораль на всех, кто пожелал её принять. Для этого христиане включили «Ветхий завет» в состав своего священного писания. Как мы увидим дальше, Мухаммад отбросил мораль своих предшественников, не предложив взамен ничего лучшего.

«Книжники и фарисеи» вели себя как собака на сене, держали библию при себе и никому не отдавали. Христиане превратили библейскую мораль в общечеловеческое достояние.

Главная цель Иисуса как проповедника и революционера была создать повод для того, чтобы подорвать влияние «книжников и фарисеев» в Галилее, а затем и влияние синедриона с первосвященником в Иерусалиме. Этой цели служили «обновления» к  Десяти заповедям, которые пропагандировал Иисус, но ещё больше – чудеса и пропаганда против «книжников и фарисеев».

На самом деле Иисус, или евангелист, который приписал Иисусу его проповеди, мало что обновил в моральном наследии  иудаизма. Десять заповедей были и до Иисуса, и вошли в христианство как наследство от еврейского отца, которого христиане прогнали за ненадобностью ещё до того, как стали господствующей церковью всемирной римской империи.

И ещё вывод: PR всегда приводил к успеху. Успех христианства был успехом PR две тысячи лет тому назад.

 

 

4 Комментарии

  1. Рита

    И еще:христиане не»забирали»библию у евреев.Первые христиане сами были евреями.
    Что касается труности исполнения заповедей: человеку это не возможно,но Богу все возможно.Если бы люди по своей природе могли бы исполнить заповеди и не наруршить ни одну,то не было бы нужды приходить Христу -спасителю.
    Он добровольно претерпел казнь через распятие ради нашего спасения взял на себя наши немощи и на третий день воскрес по писанию, т.е. о нем было так написано у пророков еврейских и псалмах Давида.
    Что же касается тех еврейских первосвященников, то ,к сожалению,наша еврейская история знает такие случаи, когда пророков забивали камнями, а другого пилой распилили. Что удивительного, что Иисуса предали на смерть?
    Хотя на то была воля Божия. Но на Суде каждый будет отвечать за себя перед Богом. Поэтому,пока человек еще жив,у него всегда есть время примириться с Богом через покаяние. (Жертва Богу-дух сокрушен,сокрушенного и смиренного сердцем Бог да не уничижит).
    Спаси Господи.

  2. Рита

    Богу угодно,чтобы каждый человек вошел в Царствие небесное.Это такое состояние души — неописуемая радость , спокойствие… свобода от страстей , нахождение в Божественном Свете. И при таком состоянии души человеку уже не важно,кто он по плоти: иудей, эллин и.т.д.

  3. Рита

    Иисус не против Закона.Он его исполнил.Он учил исполнять закон по-духу.Бог есть дух и поклоняться Ему нужно в духе и истине.И еще: кто нарушит заповедь и научит других-тот мегьшим назовется в Царствии Божием, а кто исполнит и научит-тот больший в Царствии Божием.

    1. Aaron (Автор записи)

      В принципе, верно, с небольшими замечаниями. Те изменения к Десяти заповедям, которые предложил Иисус, не всегда лучше, чем оригинальные заповеди. Поэтому нам позволительно критиковать Иисуса (как и Ветхий Завет).
      Кроме того, в этой же статье я уже изложил свою основную мысль: христиане поступили правильно, что забрали Библию у евреев и отдали всему человечеству. С другой стороны, если бы все евреи приняли христианство, то нас, евреев, уже не существовало бы как отдельного народа. Не был бы создан Талмуд, многие важные открытия были бы сделаны намного позже и т.д. Я считаю, что всё человечество выиграло от того, что евреи не растворились и не исчезли с лица земли. Если бы я верил в бога, то я сказал бы так: бог рассудил правильно, он отдал Библию всем людям через христиан, но отделил от христиан евреев, чтобы сохранить их для всего человечества. Всё, что ни делается — к лучшему.

Комментарии закрыты.