ИИСУС И КАЙАФА

Первосвященник Кайафа (Иосиф прозванный Кайафой, если верить Иосифу Флавию) был тем самым первосвященником, который отправил Иисуса на казнь. Да,  ему пришлось попросить Понтия Пилата, ведь своей властью он не мог никого казнить.

Оссуарий Кайафы (или, глускема, каменный ящик для хранения костей покойного) обнаружен в Иерусалиме, вместе с десятком других оссуариев. Скорее всего, это были оссуарии с костями членов семьи первосвященника.

В оссуарии с надписью «Иосиф бар Кайафа» оказался ржавый гвоздь (проверено: из той эпохи), и ещё один такой гвоздь нашли в мусоре рядом с захоронениемм. Доказано, что именно такие гвозди римляне использовали для казни распятием. Просто, это было орудие казни, ничего особенного.

Да, во всём мире числится около 4.000 гвоздей, при помощи которых распяли Иисуса, в разных местах, в разных странах. Может ли быть, что именно гвозди, обнаруженные в захоронении Кайафы, подлинные?

Может, да, а может, нет. С моей точки зрения это вообще неважно. Нас сейчас интересует другое: почему те самые или другие гвозди распятия оказались в могиле первосвященника Кайафы? Попробуем ответить на этот вопрос. Рассмотрим две версии.

Во-первых, их могли подбросить туда евреи, сторонники Иисуса, которые впоследствии стали христианами. Как напоминание о смертном грехе, который совершил первосвященник для того, чтобы уничтожить своего идеологического оппонента, их Бога. 

Но возможно и другое объяснение. С точки зрения иудейской традиции и морали, Кайафа действительно совершил страшный грех. Разве это допустимо, убивать того, с кем ты дискутируешь о религии, морали, и вообще принципах? Весь Талмуд состоит из дискуссий. Оппонентов могли обличать, иногда даже проклинать, но не было ни одного убийства в спорах евреев между собой.

И уж тем более решение спора не передавали не-евреям. Тем более угнетателям-римлянам. Кайафа же постарался «умыть руки», перебросил решение религиозного спора на представителя римской власти, да ещё попросил казнить своего оппонента в религиозной дискуссии.

А на самом деле, как оказалось, Кайафа сделал именно то, к чему стремился сам Иисус. Евангельский рассказ не оставляет сомнений, что Иисус хотел, чтобы его казнили. Добивался этого и от синедриона, и от прокуратора (префекта) Понтия Пилата. Иисус не оставил Пилату шанса помиловать себя, когда подтвердил, что он Царь Израиля. Пилат был обязан казнить его, но не за нарушение иудейских традиций, а за бунт против Рима.

Да, Иисус хотел своей казни и добился её. Его цель понятна: так он надеялся победить в споре с первосвященником и стать Богом для народа Израиля. Верил ли он в своё бессмертие, в то, что воскреснет после казни, или может быть инсценировал свою смерть на кресте и был снят живым до срока, это может знать только Бог.

А теперь вернёмся к Кайафе. После казни Иисуса он оказался объектом ненависти сторонников Иисуса, и заодно мишенью для неприязни своих собственных последователей, иудеев.

Тактически, он помог своему оппоненту Иисусу осуществить план стать Богом в глазах последователей. Стратегически, Кайафа помог родиться новой мировой религии, христианству.

С точки зрения еврейского этноса, этот аморальный поступок Кайафы спас евреев от полного растворения среди других народов. Только раскол с христианами позволил иудаизму развиваться своим отдельным путём и сохранить нас как этнос. Иначе мы бы исчезли.

Итак, у Кайафы было достаточно причин сожалеть о своём поступке. Или наоборот, он считал, что спас иудейский народ от греха, от следования за лже-пророком. Так или иначе, Кайафа бар Йосеф считал распятие Иисуса главным поступком своей жизни. Возможно, он сам завещал положить гвозди распятия Иисуса в оссуарий вместе со своими костями.

1 Комментарий

  1. AaronAaron (Автор записи)

    Gerard Karpenko
    17 ч. ·
    📘 КТО НА САМОМ ДЕЛЕ НАПИСАЛ НОВЫЙ ЗАВЕТ? (часть I) 📘

    Aharon Houseknight
    Утверждение Карпенко насчёт всеобщей безграмотности евреев Палестины наверняка ошибочно. Да, экземпляр торы был один на всю общину, это было дорогое удовольствие. Тору зачитывали публично, это был установленный ритуал. И всё же: «книжники и фарисеи» должны были читать и комментировать (фарисеи — комментаторы, на иврите). Мытари, включая Матфея, должны были уметь читать и считать, по роду своей работы. Теперь насчёт греческого языка. Греки составляли четверть населения тогдашней Палестины, а в городах были большинством. Греческий язык знали далеко не одни греки. Больше половины надписей, которые сегодня мы видим на мозаичных полах раскопанных синагог Израиля — это надписи на греческом, наряду с надписями на иврите. Обратите внимание на личные имена некоторых апостолов, например Пётр, Андрей, Филипп, Фома. Это греческие имена, хотя их носителями были евреи. Процесс эллинизации зашёл далеко, и не только среди богатых, которые не только говорили по-гречески, но и восприняли многие обычаи эллинов. В одной древней синагоге изображён греческий бог Фаэтон в колеснице. И там же изображение Иерусалимского храма. Надписи как на греческом, так и на иврите. Наверное, их кто-то читал. И наконец, в этот период были заложены основы современного иудаизма., там же, где жил и ходил по стране Иисус. Люди, которые начали письменно излагать Талмуд, были грамотны, и они не были богачами. Это целая плеяда мудрецов и толкователей, их диспуты были записаны. И наконец, Ессеи, для которых переписывание текстов было основным занятием. Впрочем, это ещё не конец. Рабби Акива, духовный вождь восстания под руководством Шимона бар Йохая, был безграмотный грек, который в 40 лет обратился в иудаизм, научился читать и писать на арамейском, и создал духовные произведения. Народ, который создал Библию, а затем и так называемый Иерусалимский Талмуд, был грамотен. Это Иисус обращался в первую очередь к людям безграмотным, которых он назвал «солью Земли». Откуда это название? На самом деле «книжники и фарисеи» называли неграмотных людей «Ам Гаарец», то есть Народ Земли. Иисус переименовал этих людей в «Соль Земли», и надеялся повести их за собой против всех грамотеев: книжников с фарисеями, Синедриона и первосвященника. Чтобы укрепить своё влияние, Иисус совершал (или инсценировал) чудеса, включая своё собственное распятие и «воскресение». В конечном счёте он победил, посмертно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *