ИИСУС И КАЙАФА

Первосвященник Кайафа (Иосиф прозванный Кайафой, если верить Иосифу Флавию) был тем самым первосвященником, который отправил Иисуса на казнь. Да,  ему пришлось попросить Понтия Пилата, ведь своей властью он не мог никого казнить.

Оссуарий Кайафы (или, глускема, каменный ящик для хранения костей покойного) обнаружен в Иерусалиме, вместе с десятком других оссуариев. Скорее всего, это были оссуарии с костями членов семьи первосвященника.

В оссуарии с надписью «Иосиф бар Кайафа» оказался ржавый гвоздь (проверено: из той эпохи), и ещё один такой гвоздь нашли в мусоре рядом с захоронениемм. Доказано, что именно такие гвозди римляне использовали для казни распятием. Просто, это было орудие казни, ничего особенного.

Да, во всём мире числится около 4.000 гвоздей, при помощи которых распяли Иисуса, в разных местах, в разных странах. Может ли быть, что именно гвозди, обнаруженные в захоронении Кайафы, подлинные?

Может, да, а может, нет. С моей точки зрения это вообще неважно. Нас сейчас интересует другое: почему те самые или другие гвозди распятия оказались в могиле первосвященника Кайафы? Попробуем ответить на этот вопрос. Рассмотрим две версии.

Во-первых, их могли подбросить туда евреи, сторонники Иисуса, которые впоследствии стали христианами. Как напоминание о смертном грехе, который совершил первосвященник для того, чтобы уничтожить своего идеологического оппонента, их Бога. 

Но возможно и другое объяснение. С точки зрения иудейской традиции и морали, Кайафа действительно совершил страшный грех. Разве это допустимо, убивать того, с кем ты дискутируешь о религии, морали, и вообще принципах? Весь Талмуд состоит из дискуссий. Оппонентов могли обличать, иногда даже проклинать, но не было ни одного убийства в спорах евреев между собой.

И уж тем более решение спора не передавали не-евреям. Тем более угнетателям-римлянам. Кайафа же постарался «умыть руки», перебросил решение религиозного спора на представителя римской власти, да ещё попросил казнить своего оппонента в религиозной дискуссии.

А на самом деле, как оказалось, Кайафа сделал именно то, к чему стремился сам Иисус. Евангельский рассказ не оставляет сомнений, что Иисус хотел, чтобы его казнили. Добивался этого и от синедриона, и от прокуратора (префекта) Понтия Пилата. Иисус не оставил Пилату шанса помиловать себя, когда подтвердил, что он Царь Израиля. Пилат был обязан казнить его, но не за нарушение иудейских традиций, а за бунт против Рима.

Да, Иисус хотел своей казни и добился её. Его цель понятна: так он надеялся победить в споре с первосвященником и стать Богом для народа Израиля. Верил ли он в своё бессмертие, в то, что воскреснет после казни, или может быть инсценировал свою смерть на кресте и был снят живым до срока, это может знать только Бог.

А теперь вернёмся к Кайафе. После казни Иисуса он оказался объектом ненависти сторонников Иисуса, и заодно мишенью для неприязни своих собственных последователей, иудеев.

Тактически, он помог своему оппоненту Иисусу осуществить план стать Богом в глазах последователей. Стратегически, Кайафа помог родиться новой мировой религии, христианству.

С точки зрения еврейского этноса, этот аморальный поступок Кайафы спас евреев от полного растворения среди других народов. Только раскол с христианами позволил иудаизму развиваться своим отдельным путём и сохранить нас как этнос. Иначе мы бы исчезли.

Итак, у Кайафы было достаточно причин сожалеть о своём поступке. Или наоборот, он считал, что спас иудейский народ от греха, от следования за лже-пророком. Так или иначе, Кайафа бар Йосеф считал распятие Иисуса главным поступком своей жизни. Возможно, он сам завещал положить гвозди распятия Иисуса в оссуарий вместе со своими костями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *