ИСЛАМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ?

ИСЛАМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ?

 

Мухаммад неоднократно подчёркивал в своём Коране, что он всего лишь человек, которого Бог послал вещать людям истину. Ничто человеческое ему не чуждо. Когда от него требовали совершить чудеса в подтверждение своего посланничества, он заявлял, что не умеет делать чудеса, это не его миссия:

005-99. На Пророка не возложено ничего, кроме передачи откровения.

Когда его обвиняли, что он ест как обыкновенный человек и ходит на базар, он отвечает: «а кто из предшествующих пророков не ел или не ходил на базар?».

Мухаммад жалуется, что приходившие к нему в дом мусульмане громко разговаривают и решают между собой свои дела, так что никто не слышит его, Пророка, держащего речь или декламирующего аяты. Лишь в конце жизни, когда Мухаммад стал главой нового государства, он объявил, что ему положено в быту больше, чем другим мусульманам, что не всегда можно приходить к нему в дом без предупреждения или в неурочное время.

Похоже, что в этот последний период  жизни Мухаммаду стало трудно управлять своими жёнами, которые строили козни, то ссорясь между собой, то объединяясь против Мухаммада:

066-1. О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах — Прощающий, Милосердный.………

  1. Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами.

Но этот же человек с его слабостями взял на себя смелость утверждать, что всё человечество, кроме него одного, ошибается, и только он знает истину:

 006-116. Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют.

К сожалению, на этом утверждении он не остановился. По мнению Мухаммада, «правильные» люди, то есть мусульмане, его сторонники, имеют право и обязанность навязывать его «правильную» веру всем остальным, то есть большинству, причём навязывать любыми средствами. Поскольку убеждением, как показал его, Мухаммада, опыт, не удаётся склонить это большинство к исламу, то это нужно сделать насилием, войной (джихадом) и ловкой политикой. 

Чтобы эти мои утверждения не остались голословными, рассмотрим цитаты из Корана.

047-8. Гибель тем, которые не уверовали! Он сделает тщетными их деяния.……

  1. Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы — выше остальных. Аллах — с вами ….

035-8. Разве тот, кому его злодеяние представлено прекрасным и кто считает его благом, равен тому, кто следует прямым путем? Воистину, Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем того, кого пожелает. Не изводи себя скорбью по ним.

009-1. Аллах и Его Посланник освобождены от договоров, которые вы заключили с многобожниками.

Сейчас уместно задать вопрос: на чём основывалась уверенность Мухаммада, что его религия лучше других настолько, что её необходимо навязать всему человечеству любой ценой?

В Мекке Мухаммад попытался организовать реформу религии: вместо традиционного идолопоклонства ввести единобожие. Он не был первым провозвестником «ханифизма», местной монотеистической религии, которая впитала многое из иудаизма и христианства. Среди его родственников тоже были отдельные ханифы.

Попытка Мухаммада встретила сопротивление «верхушки» племени курейшитов, влияние и богатство которой опиралось на языческий храм Кааба и на хадж арабов к этому храму. Род Мухаммада, хашимиты, тоже имел долю в этом доходе. Когда сирота Мухаммад женился на богатой купчихе Хадидже, он перешёл в разряд богатых купцов и получил «независимость» от доходов храма и от своего рода. Тогда-то он и занялся монотеистической реформой. Интересно, что одним из первых мусульман был Абу Бакр, самый богатый из купцов Мекки, впоследствии первый Халиф. Купеческая терминология весьма заметна в Коране:

002-275 Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство.

083-1. Горе обвешивающим,

  1. которые требуют дать им сполна, когда люди отмеривают им,
  2. а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон

061-10. О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий?

  1. Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.

Однако после Хиджры (переселения в Медину) социальное положение Мухаммада изменилось и стало уникальным: он стал вождём и посланником (пророком).

Что же нового и хорошего внёс Мухаммад в монотеизм, по сравнению с предшествующими ему иудаизмом и христианством? Честно говоря, в Коране я не нашёл чего-то настолько умного и правильного, что бы оправдывало уничтожение других религий и взглядов через джихад.

Главный недостаток ислама, каким его создал Мухаммад, — это отсутствие чётко сформулированного морального кодекса, подобного Десяти Заповедям или Нагорной проповеди Иисуса. То есть, отсутствует общечеловеческая мораль, приемлемая для всего человечества. Редкие исключения разбросаны по разным сурам и регулируют, как правило, отношения между мусульманами:

004-36  Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов,

  1. О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников.

Место морали в Коране занимает страшный всемогущий Аллах, который знает всё и которого нужно панически бояться.  Мухаммад не рассчитывает на совесть людей. Плохие поступки плохи потому, что они вызывают неудовольствие и месть Аллаха, в этой жизни или в загробной. Объяснить, какие именно поступки плохи, Мухаммаду было трудно, хотя он пытался это сделать. Вместо морального кодекса, Мухаммад изложил ряд правил, от пищевых запретов до правил брака и развода, взаимоотношений в семье, запрета на употребление алкоголя и на «лихоимство»(ростовщичество) и т.д. В Коране нет понятия бескорыстной  «любви к ближнему», да и абстрактная «справедливость» распространяется только на мусульман.

Поскольку Аллах весьма милостив к мусульманам, то он прощает им любые грехи, достаточно дать ему выкуп, например освободить раба или поститься три дня, или ещё что-нибудь не слишком тяжёлое. Можно сказать, что Мухаммад выдал всем мусульманам постоянно действующую индульгенцию (прощение грехов) на всю их жизнь. Впрочем, кража карается более жестоко, чем любое другое преступление, включая убийство: отрубанием руки или двух рук. Для купца вор – самый страшный преступник.

Главные же обязанности мусульманина – совершать молитву 5 раз в день, верить и подчиняться Аллаху и его Посланнику (причём только Посланник знает, чего требует Аллах), а также платить налог тому же Посланнику. Мухаммад взял на себя роль думать вместо мусульман и сообщать им постановления Аллаха.

По своей инициативе и по просьбе своих приближённых, занятых войной, Мухаммад изложил требование к мусульманам принимать участие в войне во имя ислама. Термин Джихад он использовал лишь один раз. Главная цель войны – навязать ислам тем, кто не хочет принять его добровольно:

004-47. О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу.

Хотя «добыча» тоже упоминается, но на определённом этапе Мухаммад явно указывает, что распространение ислама важнее:

004-94. О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты — неверующий», — стремясь обрести тленные блага мирской жизни.

В отличие от мусульман, «неверные»  должны быть наказаны как в этой, так и в загробной жизни. Прощения их грехам нет уже потому, что они не верят в такого Аллаха, которого им представил  Посланник. Хотя среди христиан, по мнению Мухаммада, встречаются отдельные богобоязненные экземпляры, заслуживающие снисхождения.

Мухаммад явно приспосабливал свои суры, том числе и моральные установления,  к своему собственному положению и целям, которых он хотел достичь. Это становится особенно очевидным, если читать суры в хронологическом порядке, а не в том сознательно «перемешанном» порядке, в каком эти суры изложены в Коране. Истинный хронологический порядок сур давно и надёжно установлен мусульманскими учёными.

Таким образом, мораль Мухаммада не универсальная, на все времена, а ситуативная, в зависимости от его собственных интересов.

Именно в Медине, где Мухаммад стал предводителем воинственных ансаров, жаждущих добычи и имущества своих соседей, он внёс в своё учение элементы воинственности, в том числе джихада, неравноправия не-мусульман, а также правила дележа «трофеев», и политики, включая правила нарушения договоров. В Медине Мухаммад изложил от имени Аллаха законы войны и мира с «неверными», и отдельно – правила войны и разборок между мусульманами. Это совершенно разные законы:

004-92. Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. 

  1. Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно.

Моральные установления тоже были переделаны под ситуацию, причём они касаются в основном  мусульман. Евреям и христианам Мухаммад предлагает руководствоваться Торой и Евангелием (для христиан). Иными словами, Люди Писания таки обязаны соблюдать нормы морали, в отличие от их господ-мусульман.

Заметно, что в этих установлениях особо выделены евреи. Поскольку Медина (Ясриб) была населена преимущественно иудаистами (как исконно еврейского, так и арабского происхождения), и даже среди ансаров половина была в прошлом иудаистами  йеменского происхождения, то Мухаммад рассматривал евреев в качестве самых опасных внутренних  врагов, подрывающих его влияние на мусульман и критикующих его новую религию. Именно поэтому он позаботился провести «чистку» Медины от евреев, и заодно обрушился на «лицемеров» среди мусульман, за то, что они не хотят принимать участие в этой бойне их кровных родственников.

Для того, чтобы стимулировать ансаров, Мухаммад соблазнял их «трофеями» при жизни и обещаниями рая в случае гибели:

003-25 Аллах — Всесильный, Могущественный.

  1. Он вывел из крепостей тех людей Писания, которые помогали им (союзникам), и вселил в их сердца страх. Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен.
  2. Он дал вам в наследство их землю, их дома, их имущество и землю, на которую вы даже не ступали. Аллах способен на всякую вещь.

И насчёт рая:

009-111. Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая.

047-5. Он поведет их прямым путем, исправит их положение

  1. и введет их в Рай, с которым Он их ознакомил….

Стоит обратить внимание на торговую терминологию, Аллах «купил» мусульман…

Разумеется, эти же средства воздействия Мухаммад использовал и в войне против многобожников  Мекки, но вот конечный результат в Мекке кардинально отличается от тотальной чистки евреев:

02-190. Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.

  1. Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали……
  2. Но если они прекратят, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.

К евреям отношение другое: Мухаммад не позволил перейти в ислам тем евреям, которых мусульмане победили в Медине. Только евреи-ансары из племени хазраджитов, которые пригласили Мухаммада в Медину, получили разрешение оставаться мусульманами:

005-33 Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения.

34 Исключением являются те, которые раскаялись и вернулись до того, как вы получили власть над ними.

Получается, что у евреев вообще нет спасения от смерти. На что и указывают современные исламисты, от Ирана до Хизбаллы и ХАМАСа. Мы обязаны побеждать этих врагов, иначе они уничтожат нас, по велению Мухаммада.

Соответственно, когда «просвещённый Запад» запрещает Израилю защищаться от исламистов, используя как предлог страдания палестинцев, и оказывает разностороннее давление на еврейское государство, то на деле этот Запад обрекает нас на Холокост. Моральный долг просвещённого человечества – помочь нам защититься от джихадистов, последователей Мухаммада. Если Запад и Россия стряхнут с себя бремя своей моральной деградации, то они смогут защитить себя и весь мир от Джихада и Всемирного Халифата. То же касается и еврейского государства: возрождение моральных норм, зафиксированных в Библии и в Декларации Прав Человека, выбьет почву из-под джихада. Та мораль, которую джихадисты хотят навязать всему миру (и под шумок пограбить «неверных»), не лучше, а хуже той морали, которую они хотят уничтожить.